您当前位置:首页 >>  >> 正文

关于印发黑龙江省发展家庭服务业促进就业联席会议2016年工作要点的通知

    来源:    2016-05-30     浏览:

  • 字体:

黑家服办函〔20164

省发展家庭服务业联席会议各成员单位:   

根据发展家庭服务业促进就业部际联席会议办公室《关于印发发展家庭服务业促进就业部际联席会议2016年工作要点的通知》的主要精神和要求,结合我省实际,制定《黑龙江省发展家庭服务业促进就业联席会议2016年工作要点》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                   黑龙江省发展家庭服务业联席会议办公室

 2016年5月3

 

 

 抄送:各市地发展家庭服务业促进就业工作协调机构

 黑龙江省发展家庭服务业促进就业联席会议办公室       201653日印发

                                                                                                                                              共印40


 

黑龙江省发展家庭服务业促进就业联席会议

2016年工作要点

 

2016年全省发展家庭服务业工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,继续落实《省政府办公厅关于进一步推进我省家庭服务业发展的实施意见》,牢固树立新的发展理念,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“增加服务供给、提高服务质量”中心任务,充分发挥各成员单位职能作用,形成工作合力,加大政策扶持力度,加强家庭服务业规范化职业化建设,扎实推动发展家庭服务业工作取得新进展。

一、加强对行业发展的规划引导和政策支持

落实国家国民经济和社会发展“十三五”规划纲要提出的发展家庭服务业工作任务。(省联席会议办公室牵头,其他成员单位参加)

结合实施“营改增”改革,统筹研究员工制家政服务企业增值税政策。研究落实国家即将出台的非员工制家政服务企业税收优惠政策。(省财政厅、省地税局牵头,有关成员单位参加)

深化“千户百强”家庭服务企业(单位)创建,支持家庭服务知名品牌建设。(省联席会议办公室牵头,有关成员单位参加)

鼓励互联网与家政服务融合,促进家政服务业转型发展。(省商务厅负责)

培育打造一批具有地方特色的公益性巾帼家政服务品牌。(省妇联负责)

二、推进家庭服务规范化建设

研究落实加强家政服务行业监管和行业自律的指导意见。指导行业组织加强行业自律与服务纠纷调解工作。(省联席会议办公室、省商务厅、省妇联牵头,相关成员单位参加)

加强企业经营行为监管。(省工商局负责)

推广家庭服务国家(行业)标准,制定(修订)家庭服务业地方标准。(省质监局牵头,有关成员单位参加)

三、推进家庭服务职业化建设

把各类家庭服务从业人员培训纳入职业技能培训规划,作为农民工职业技能提升计划(春潮行动)的重要内容,实施巾帼家政服务专项培训工程和养老护理员专项培训工程。(省人力资源和社会保障厅、省民政厅、省妇联负责)

推进省级家庭服务职业培训基地建设,遴选国家及省级示范基地,加强对国家及省级家庭服务职业培训示范基地的指导。(省人力资源和社会保障厅负责)

加强家庭服务业职业培训课程体系、培训大纲及培训教材开发。加强家庭服务业职业培训师资队伍建设,开展家庭服务业师资培训。(省人力资源和社会保障厅牵头,有关成员单位参加)

推动在家庭服务企业建立工会组织,依法开展工资集体协商,维护家庭服务从业人员劳动保障权益。工会系统组织开展家政培训。(省总工会负责)

组织开展巾帼家政服务职业风采大赛,提升从业人员职业技能水平。(省妇联、省联席会议办公室负责)

扩大团组织对家庭服务从业人员的组织覆盖。(团省委负责)

四、推进中心城市家庭服务体系建设

指导2个国家级、4个省级联系点城市推进家庭服务体系建设,适时组织经验交流。(省联席会议办公室牵头,其他成员单位参加)

加强家庭服务从业人员输出地输入地对接,帮助有意愿的贫困地区劳动力从事家庭服务。(省人力资源和社会保障厅牵头,相关成员单位参加)

继续加快养老服务体系建设,支持建设社区日间照料中心等,为发展家政、社区日间照料等服务搭建基层服务平台。(省民政厅牵头,相关成员单位参加)

指导开展“家庭服务进社区”活动,鼓励和引导家庭服务企业(单位)进驻社区。推广《“家庭服务进社区”工作指南》。(省联席会议办公室、省民政厅牵头,其他成员单位参加)

五、加强基础工作

坚持问题导向,完善工作机制,加强工作协作,加强对发展家庭服务业中重点难点问题的调查研究。(省联席会议办公室和各成员单位负责)

加强家庭服务业统计,为相关决策提供服务。(省商务厅、省民政厅、省工商局、黑龙江调查总队、省质监局、省人力资源和社会保障厅负责)

加强对家庭服务业的宣传,发挥报刊、《家庭服务》杂志及网站的作用,及时总结推广各市地、各部门的新鲜经验。做好“千户百强”家庭服务企业宣传工作。宣传推广“中国家庭服务”标识,倡导“把爱心送到家,把服务做到家”服务理念,营造良好的社会氛围。(省联席会议办公室和各成员单位负责)

 

  • 字体:
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与佳木斯人力资源市场网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。